注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

焦国强大话娱乐

焦国强

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏合作:不是重量级媒体别来! 特约撰稿:稿费过低的别来! 网络宣传:对各大娱乐网站不信任的别来! 艺人经纪:比较麻烦的艺人别来! 媒体推广:不诚心的别来! 娱乐策划:不想一流策划的别来! 请联系邮箱:jiaoguoqiang1986@163.com QQ:290392887(注明工作联系,闲聊者请勿扰)

网易考拉推荐

《激战》:芬芳梅婷 流水年华  

2013-08-29 14:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《激战》:芬芳梅婷 流水年华

 

《激战》:芬芳梅婷 流水年华 - 焦国强 - 焦国强大话娱乐
 

在《不要和陌生人说话》的年代,秀美贤惠姑娘让人终身难忘,虽然距离之前的小辉煌已经有了一段时间,但这个才是真正被我们烙印的美好。

这之后我们不是铭记而是加深印象,但….也许那段时间她是幸福的,因为她从来不屑抱怨,也没有抱怨。

那段时间,她似乎与我们拉远了距离,让我们惶恐不安,不过当我们闭目想象她的模样时,又似乎感觉她就在身边。这种若即若离的感觉伴随我们许久,直到安兵基《笔仙》,一部让人惊讶的惊悚片,一个让人纠结的母亲跃然纸上,那刻我们又沸腾了,久违的及时雨解了我们的春旱。

也许太久没有她的动静,我们欲望太多,《笔仙》之后,我们的那种急迫难以言表,虽然《激战》只隔了1年时间,但我们仿若等了数十年,仍旧是母爱的仁慈与伟大,但在残酷的现实中显得有点凄凉,不过上天赋予梅婷的那种舒适之感并未抹去,与角色混为一起,我们既感动又同情怜悯,却又不断深省,究竟对于片中梅婷那样的家庭社会该如何对待她,而她又该如何在社会中立足,我们看到了深处,也就看到了除了卖腐激萌之后更深层次的话题,而这也是林超贤导演的高明之处,如果梅婷这条线断了,这个故事就失去了所有的主线依托,只看两个男人为梦想搏击以及一身极佳的肌肉意义就小多了,故事线条立马就单一,所以有些媒体或者观众认为梅婷这条线可以去掉是应该的话是极其不负责任的,一部优秀的作品怎能少了衬托呢以及点睛值线呢?

雨天,她挂着耳机需要女儿去接,女儿受伤,程辉去接,看似荒诞的故事情节实则是导演的刻意之笔。假设没有梅婷这条线,《激战》就会变成两个生活失意的人,最终因为拳击而搅合在一起,节奏会明显拖慢,这部片子本身的质感与《速度与激情》系列瞬间就差好几个档次,想必收获的争议是卖腐和肌肉无法抵消的,当然人物之间的勾连会显得单一,而故事的中心也很难以出现一个较好的出口,这只是反推法,证明梅婷的角色之于该戏的重要性。

如果从戏本身来看,导演刻意渲染的内容也在梅婷这部分,当一个让人在自己身处艰难之中,还能用生命与决心去守护另外一个人,这种感情一定是在亲情之上的,属于一种人能本性,所以无论身处哪种境地,人为的本性都是难以被泯灭的,这个才是我们一直痛苦活着的根源,如果我们没有这种人为的本性,那就只能长眠地下了,程辉这个角色他要传递的也是这种意思。

翻过来再看梅婷的角色,这种人物的设定是电影导演通常的手法,主角难以传达出中心思想内容,只能在配角上列一个突破点,活着增加一条叙述线索,使得故事有多样性。

也许看过之前的梅婷难以接受她饰演的角色,但我们透过人物看她的本质,倏然发现那个芬芳的梅婷依旧在,清秀、自然,不留一点残次,中国美与中国传统道德下的至高女性。只是我们蓦然回首,却发现那人依然走过了十多年的年华。

时光也许摧毁了一切美好,但芬芳的她仍旧在。梅婷,慈爱与温柔大方。
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017